会社企画のBBQ!盛り上げるイベントにするポイントとは?

    BBQでお肉を焼くイメージ

    「BBQで会社企画を盛り上げたい」「ただBBQをするだけのイベントにはしたくない」という方もいるでしょう。BBQには、社員同士の親睦を深めたりチーム力の向上につながったりと、さまざまなメリットがあります。会社企画でBBQを行うのであれば、場所や企画にこだわることが大切です。

    そこで今回は、会社企画でBBQを行うメリットや、盛り上げるイベントにするためのポイントなどを詳しくご紹介します。

    会社企画でBBQを開催するメリット

    野外でBBQをする様子

    会社企画でBBQを開催するメリットは、次のようなものが挙げられます。

    • コミュニケーションが取りやすい
    • 社員教育の場になる
    • 参加者のリフレッシュになる

    BBQは、参加者みんなで一緒に食材を焼いたり食べたりするため、自然と会話が生まれます。チームに分けて役割分担をすることで、チーム力の向上や結束力を高めることにも効果的です。

    社員が自発的に行動できるよう工夫することで、社員教育になるのもポイントです。例として、若手社員に幹事を任せて企画や準備などを体験させ、普段の業務の段取りを鍛える機会になります。

    BBQ自体がリフレッシュにもなるため、参加者のストレスを解消させられるのも魅力的です。開放感があり自然を楽しめる場所で実施することで、リフレッシュ効果が期待できます。

    会社企画のBBQを盛り上げるポイント

    フジテレビお台場の景色

    会社企画のBBQを盛り上げるためには、場所選びや企画が重要になってきます。それぞれのポイントを確認し、楽しいBBQを実現させましょう。

    1.リラックスできる場所を選ぶ

    会社企画のBBQでは、リラックスできる場所を選びましょう。屋外のBBQ場や川の近くなどは自然の雰囲気を楽しめるため、リラックス効果が高まります。雰囲気が良ければ参加者のテンションも上がり、BBQも必然的に盛り上がるでしょう。

    2.ゲームを取り入れる

    BBQをより楽しくしたい場合は、ゲームを取り入れると良いです。会社企画では、ビンゴ大会やクイズ大会、人狼ゲームといった誰でも簡単にできるゲームがおすすめです。また、景品を用意すると参加意欲が高まり、より盛り上がります。

    3.料理対決をする

    せっかくのBBQなので、いくつかのチームに分けて料理対決をするのもおすすめです。料理を一から作って完成させたときの達成感や、作った料理をみんなで共有する一体感を取り入れることができます。

    BBQにおすすめのメニュー

    スペアリブ

    簡単に作れておいしいBBQのおすすめメニューを3つご紹介します。肉料理・野菜料理・海鮮料理の3種類からピックアップしていますので、メニュー選びに迷っている方はぜひ参考にしてみてください。

    1.チキンスペアリブ

    ボリュームもある肉料理が作りたい方には、チキンスペアリブがおすすめです。

    ▼材料

    • チキンスペアリブ
    • はちみつ
    • 粒マスタード

    ▼作り方

    1. チキンスペアリブにフォークで数か所穴をあけたら、塩を振りかけて揉む。
    2. 袋にハチミツと粒マスタードを入れて混ぜ、チキンスペアリブを漬ける。
    3. 皮目を下にして、鉄板や網にチキンスペアリブを並べて焼く。
    4. 上下を裏返し、袋に残った液をかけてさらに焼く。
    5. 火が通ったら完成。

    味をしみ込ませるために、袋ごとクーラーボックスでしばらく冷やしておくと良いです。付け合わせにベビーリーフやミニトマトを添えると、さらに見栄えが良くなります。

    2.スパイシーバターコーン

    バターコーン

    材料は多いですが、意外と簡単に作れておいしいおつまみになります。

    ▼材料

    • ホールコーン
    • タマネギ
    • パクチー
    • バター
    • クミンパウダー
    • コリアンダーパウダー
    • カイエンペッパー
    • ターメリック

    ▼作り方

    1. パクチーを葉と茎に分けて、茎を粗みじん切りにする。
    2. フライパンやスキレットにバターを入れ、火にかけて溶かす。
    3. みじん切りにした玉ねぎとパウダースパイス、塩を入れて香りが立つまで炒める。
    4. ホールコーンの水気を切ってスパイスに絡めるように炒める。
    5. パクチーの茎を入れて軽く炒める。
    6. 黒胡椒をかけてパクチーの葉を添えたら完成。

    ピリ辛な味わいがビールに合います。ビールが好きな方がいるときは振る舞ってみましょう。

    3.エビのアヒージョ

    エビのアヒージョ

    アヒージョはBBQの定番メニュー。中でもエビのアヒージョはプリプリの食感やピリ辛な風味がクセになる料理です。

    ▼材料

    • エビ
    • サラダ油
    • ごま油
    • 豆板醤
    • 醤油
    • ニンニク
    • 長ネギ
    • バゲット

    ▼作り方

    1. エビの殻を剥いて背わたを取る。
    2. ニンニクと長ネギをみじん切りにする。
    3. バケットを一口大に切ってトーストする。
    4. フライパンやスキレットにサラダ油・ごま油・豆板醤・しょうゆ・エビ・にんにくを入れて弱火にかける。
    5. エビに火が通ったら長ネギを振って完成。

    からいのが苦手な場合は、豆板醤を抜いて作っても問題ありません。エビやニンニク、長ネギなどは事前に下準備をしておくと良いです。

    会社企画のBBQを開催するならLounge CRIB

    桜咲くリバーサイドテラス

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    塊肉をBBQグリルに

    また、BBQに必要な機材や食材はすべてプランに含まれているため、参加者が手ぶらで参加できるのもうれしいポイント。片付けも一切不要なので、気軽にBBQイベントが開催できます。

    会社企画のBBQを考えている方は、この機会にLounge CRIBの利用を検討してみてください。

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