大人数のBBQを成功させるポイントとは?おすすめのメニューや注意点を解説

    男女グループでBBQを楽しんでいる

    大人数でのBBQは、盛り上がる一方で準備や運営に不安を感じる方も多いのではないでしょうか。「何を準備すればいい?」「どうすれば全員が楽しめる?」と迷ってしまうこともありますよね。

    大人数のBBQを成功させるためには、会場選びや企画が重要です。今回は、大人数のBBQを成功させるポイントやおすすめのメニューを解説します。注意点も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

    会場選びと企画がカギ!大人数のBBQを成功させるポイント

    BBQの会場

    大人数でのBBQを成功させるためには、事前の準備がなによりも重要です。特に会場選びや企画内容は、参加者の満足度を大きく左右します。

    参加人数に合った会場を早めに予約しよう

    まず大切なのが、人数に応じた広さと設備を備えた会場を選ぶことです。公共のBBQ場やキャンプ場では、予約が必要なケースが多いため、早めの手配を心がけましょう。また、以下のような点も確認しておくと安心です。

    • 十分な駐車スペースがあるか
    • 水道やトイレなどの設備が整っているか
    • 雨天時の代替スペースが確保できるか

    子どもや高齢者が参加する場合は、日陰や座れるスペースがあるかも重要なチェックポイントです。

    食べるだけじゃない!企画で盛り上がるBBQに

    ただ焼いて食べるだけでも楽しいBBQですが、企画を取り入れることでグッと盛り上がります。特に年齢や性別を問わず楽しめる内容があると、より多くの参加者に喜ばれます。

    ▼おすすめの企画例

    • ビンゴ大会
    • チーム対抗の料理コンテスト
    • アウトドアレクリエーション(フリスビー、輪投げなど)

    自然の中で体を動かすゲームを取り入れると、子どもから大人まで一体感が生まれます。

    手軽・うまい・盛り上がる!大人数のBBQメニューはこれで決まり

    BBQの準備

    人数が多いBBQでは、手間をかけすぎず、それでいて華やかに見える料理が人気です。ここでは、大人数のBBQにおすすめのメニューを2品ご紹介します。何を作ろうか迷っている方は、ぜひ参考にしてください。

    1.BBQの串盛り

    BBQのイメージ

    豪華な見た目で写真映えもする料理を作りたい方には、彩りよく盛り付けられたBBQの串盛りがおすすめです。

    ▼材料

    • 牛肉、鶏肉
    • ウィンナー
    • ピーマン
    • パプリカ
    • タマネギ
    • マッシュルーム
    • 焼き鳥のタレ、塩胡椒
    • 竹串

    ▼作り方

    1. 各食材を一口サイズにカット
    2. 好きな順番で竹串に刺していく
    3. 網で焼いて、焼き鳥のタレや塩胡椒で味付けして完成

    食材はお好みのものでOK!串に刺してあるので配りやすく、子どもにも食べやすいのがポイントです。

    2.ホイル焼きチーズタッカルビ

    チーズタッカルビ

    韓国風の甘辛味ととろけるチーズの相性が抜群。ホイルで包んで焼くだけなので、初心者にもおすすめです。

    ▼材料

    • 鶏モモ肉
    • キャベツ
    • タマネギ
    • ニンジン
    • とろけるチーズ

    (▼調味料)

    • コチュジャン
    • にんにく
    • みりん
    • しょうゆ
    • 砂糖

    ▼作り方

    1. 鶏モモ肉と野菜を食べやすい大きさにカット
    2. 調味料を混ぜてタレを作り、鶏モモ肉を30分以上漬け込む
    3. アルミホイルを大きめに敷き、具材を乗せて包む
    4. 網の上で15分ほど蒸し焼きにする
    5. チーズをのせて、とろけたら完成

    チーズとピリ辛の味付けが癖になる一品。ホイル調理で後片付けもラクになります。スキレット調理でもおいしくできます。

    大人数BBQの注意点を事前にチェック!

    チェックリストのイメージ

    BBQでは、人数が多いほどトラブルのリスクも高まります。BBQを安全に楽しむためにも、特に次の3点をチェックしておきましょう。

    ゴミのルールを確認しよう

    BBQでは多くのゴミが出ます。会場によって「ゴミは持ち帰り必須」「分別必須」など、ルールが異なるため、事前に確認しましょう。以下のような準備をしておくと安心です。

    • 燃えるゴミ、缶・瓶、プラスチックごとに袋を用意
    • 分別がわかるようにラベルを貼る
    • 持ち帰り用の大袋や軍手もあると便利

    火の取り扱いは慎重に

    火を扱うBBQでは、安全管理が欠かせません。火おこしは慣れている人に任せるのが安心です。また、万が一のトラブルに備え、消火用に水やバケツ、消火スプレーなども準備してください。可燃物を火のそばに置かないことも大切。風の強い日は特に注意が必要です。

    役割分担を決めておく

    当日になって「誰が火を起こすの?」「買い出しは誰?」となっては、BBQがなかなか始められません。事前に役割分担を決めておくことが大切です。

    ▼主な役割例

    • 火起こし係
    • 調理係
    • 片付け・ゴミ管理係
    • 全体の指揮をとるリーダー

    リーダーを1人決めておくと、困ったときにすぐ判断できて安心です。

    大人数BBQを手軽に開催!おすすめはLounge CRIB

    ラウンジクリブのリバーサイドテラス

    大人数のBBQは、食材や機材の準備、火起こし、後片付けまで何かと手間がかかるもの。そのようなときにおすすめなのが、東京・芝浦にある貸切BBQパーティースペース「Lounge CRIB」です。

    塊肉をBBQグリルに

    Lounge CRIBでは、海外製の本格的なBBQガスグリルをはじめ、プロが厳選した塊肉やシーフードなど豪華な食材がそろうプランをご用意しています。また、バーベキューインストラクターの資格を持ったスタッフのサポートも受けられるため、BBQに慣れていない方がいても安心です。

    DJ機材も完備した貸切パーティースペース

    雨天時でも安心な屋内スペースや音響設備も完備しており、BBQだけでなく歓送迎会や企業イベントの会場としても最適。人数や目的に応じた柔軟なプランも対応可能です。

    BBQ串とビール

    準備や運営の負担を軽減しつつ、ワンランク上のBBQを楽しみたい方は、ぜひLounge CRIBの利用を検討してみてはいかがでしょうか。

    PAGE TOP