ワインを楽しむ大人のBBQ!2023年のボジョレヌーボーの解禁日はいつ?

    白ワインと赤ワイン

    ワイン好きの方の多くは、毎年ボジョレヌーボーが解禁される日を心待ちにしているのではないでしょうか。日付変更線の関係で世界一早く解禁時間を迎える日本では、当日は各地でお祭りのような解禁イベントが催されます。

    そして、ボジョレヌーボーの味をさらに引き立てるのが、おいしい料理の数々です。今回は、大人の雰囲気満載でBBQとワインを楽しめる完全予約制の貸切パーティースペースLounge CRIB(ラウンジクリブ)のBBQプランについて紹介します。

    2023年のボジョレヌーボーの解禁日はいつ?

    沢山のワインが保管されたワインセラー

    ボジョレヌーボーという言葉を耳にしたことがあっても、詳しい意味を知らないという方のために解説をしていきます。

    ボジョレヌーボーとは

    フランスのぶどう畑

    ボジョレヌーボーの「ボジョレ」とは、フランス南部にあるボジョレ地区という地区名です。ボジョレ地区で収穫されているブドウ品種のほとんどが「ガメイ種」です。

    そして、「ヌーボー」はフランス語で新しいという意味になることから、ボジョレヌーボーとは、「その年の秋にボジョレ地区で収穫された、ガメイ種から作られた新酒」のことを指します。

    ボジョレヌーボーの解禁日は?

    ボジョレヌーボーの解禁日は、毎年11月の第三木曜日午前0時と定められています。2023年は、11月16日に当たります。

    かなり以前は、11月15日が解禁日として固定化されていましたが、もし15日が週末に当たると休日営業を余儀なくされる酒屋が出てきてしまうという理由で、日にちの固定化ではなく、曜日の固定化に改定されたといわれています。

    ワインとBBQは相性抜群?

    赤ワインと赤身肉のステーキ、ローストポテト、ほうれん草のディップ

    BBQのときに飲むお酒といえば、ビールをイメージする方が多いかもしれません。しかし、意外にもワインとBBQも相性が良いのをご存知でしょうか。

    お肉と赤ワインは相性バツグン

    BBQのメイン食材であるお肉は、焼くことで脂の旨味が濃厚になります。そのような濃い味に負けない上に、適度な酸味もある赤ワインは、口の中の余分な脂を流してくれます。

    ボジョレヌーボーは、赤ワインのなかでは苦味や渋みが少なく、ブドウの果実味が感じられるお酒です。そのため、お肉と一緒に飲むとスッキリとした余韻を味わえます。

    ワインを楽しみながら行う大人のBBQはLounge CRIBで

    外観

    ワインをゆっくり楽しめる落ち着いた環境で、大人ならではのラグジュアリーなBBQをするなら、Lounge CRIBにお任せください。

    完全予約制の貸切パーティースペース

    ラウンジクリブのテラスバーベキュー

    Lounge CRIBは、完全予約制の貸切パーティースペースです。店内は、冷暖房が完備された屋内のデザイナースペースと高級BBQグリルが完備されたリバーサイドテラス、小型クルーザーが停泊できるプライベート桟橋の3つのエリアで構成されているのが特徴です。

    屋内の椅子やテーブルは全て自由にレイアウトを変更できるので、どのようなイベントにも利用しやすいです。

    自由に選べる貸切プラン

    芝浦でバーベキューができる貸切パーティースペースの内観

    参加者の人数やイベントの趣旨に合わせやすいように、Lounge CRIBではさまざまな貸切プランを用意しています。

    肉を焼きながらカット

    例えば、和牛の塊肉だけを贅沢に使った高級感あふれる「和牛BBQプラン」や、BBQ初心者の方でも安心して楽しめるスタンダードな「BBQパーティープラン」、食材をお客様に持ち込んでいただくリーズナブルな「食材持込BBQプラン」などが人気です。

    ワインとの相性抜群!大人のための贅沢なBBQプラン

    バーベキューの盛り付け

    ボジョレヌーボーのようなレア感のあるワインを、よりおいしく召し上がってもらえるように、Lounge CRIBではワインと相性抜群な高級食材を数多く提供しています。

    贅沢な和牛塊肉を提供

    塊肉をBBQグリルに

    通常のスーパーマーケットなどでは見かけない和牛の塊肉は、ワインとの相性も食べ応えも抜群です。

    和牛BBQプランでは、サーロインとロース、赤身を合計300グラム以上召し上がっていただけます。部位ごとの味の違いをご堪能ください。

    白ワインとシーフードで爽快感抜群

    バーベキューでオマールエビ

    BBQの食材はお肉だけではありません。Lounge CRIBでは、オマール海老や貝付きホタテなどのシーフードも、オプションで追加できます。しっかり冷やした白ワインとシーフードで抜群の爽快感を味わえます。

    ワインの味を引き立たせる盛り合わせオプション

    チーズの盛り合わせ

    チーズ盛り合わせや野菜スティック盛り合わせなどは、シンプルな食材だからこそ、ワインの味も引き立つはずです。いくつかのワインを飲み比べる際にご利用ください。

    プライベートが確保された心地良い空間で飲むワインは、格別の味がするはずです。大人ならではの高級なBBQをワインと共に楽しみたい方は、ぜひLounge CRIBまでお気軽にお問い合わせください。

    PAGE TOP