BBQを簡単に楽しみたい!初心者が押さえておきたいポイントとおすすめレシピ

    たっぷり野菜も入った屋外でのBBQ

    「BBQを簡単に楽しみたい」「初心者だから準備や火起こしが心配」という方もいるのではないでしょうか。BBQと聞くと大変なイメージがあり、慣れていない方だと不安が多いものです。実際は、準備さえしっかりできていれば火起こしや料理も簡単にできます。

    今回は、BBQを簡単に楽しむためのポイントやおすすめレシピなどを解説します。初心者でも手軽で充実したBBQができるサービスもご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

    BBQの基本!事前準備のポイント

    軍手といったBBQの準備物

    BBQをするにあたって重要なのが、道具や食材の準備です。どのようなアイテムが必要なのか、食材は何を選ぶべきかを知ることで準備がスムーズにできます。

    道具リストを作る

    チェックリスト

    BBQの準備をする前に、道具リストを作りましょう。リストを作ることで、買い忘れや二重で購入してしまうことを防げます。以下はBBQに最低限必要なアイテムです。

    準備項目アイテム
    火起こし
    • グリルやコンロ
    • 鉄板
    • トング
    • 着火剤
    • うちわ
    • 軍手
    調理器具・食器
    • クーラーボックスや保冷剤
    • 包丁
    • まな板
    • 紙皿
    • コップ
    • お箸

    さらに利便性を高めたい方は、アルミホイル・キッチンペーパー・ラップ・ビニール袋も用意しましょう。

    食材選びにこだわる

    BBQ用の海鮮や肉のセット

    BBQに欠かせない食材は、普段の食卓では味わえないようなBBQならではの食材にこだわってみるとより楽しめます。以下はおすすめ食材の例です。

    ジャンル食材
    • サーロイン
    • リブロース
    • 豚ロース
    • 手羽先
    • チキンレッグ
    野菜
    • 玉ねぎ
    • ピーマン
    • かぼちゃ
    • マッシュルーム
    • たけのこ
    • アスパラ
    • 茄子
    その他
    • 果物
    • スイーツ
    • おにぎり
    • 焼きそば

    調味料は、塩胡椒・醤油・タレがあればどのような食材でもおいしく食べられます。料理の幅を広げたい方は、バター・オリーブオイル・ブラックペッパーなども用意しましょう。

    初心者でも大丈夫!火起こしのポイント

    BBQの炭と火おこしをする様子

    BBQ初心者にとってとくに心配なのが火起こしですよね。実は、新聞紙・着火剤・木炭・うちわがあれば初心者でも簡単におこなえます。

    1. 新聞紙の上に着火剤を置く
    2. 着火剤の上に少量の木炭を組むように置き、着火剤に点火する
    3. うちわであおいで空気を送る
    4. 木炭が燃焼してきたら適量の木炭を追加する
    5. 木炭の半分が燃焼するまで空気を送って完了

    最初に炭を置きすぎると燃えるまで時間がかかるため、最初は少量の炭から燃やしていきましょう。また、うちわで強くあおぎすぎると火力が必要以上に高くなってしまいます。木炭の様子を見ながら、適度に空気を送るのがポイントです。

    簡単でおいしい!BBQのおすすめレシピ3選

    さつまいも

    簡単でおいしいBBQレシピを3つ紹介します。どの料理も満足感の強いものとなっているので、メイン料理にもおすすめです。

    焼き芋

    焼き芋は、誰でも作れる簡単でおいしい料理です。準備するものも少ないため、挑戦しやすいですね。

    ▼材料

    • さつまいも

    ▼作り方

    1. さつまいもを新聞紙で包んで水で濡らす
    2. アルミホイルで包む
    3. 燃焼している炭の中に入れて放置する
    4. 中まで火が通ったら完成

    焼き芋は甘い料理なので、デザートにも向いています。できあがった焼き芋に少量の塩をかければ、また違った味わいを楽しめますよ。

    ミニピザ

    簡単でありながら少しこった料理を作りたい方には、ミニピザがおすすめです。小さめの生地を使うため、それぞれ好きな具材でオリジナルのミニピザを作れます。

    ▼材料

    • ピザの具(お好み)
    • ピザ用チーズ
    • ケチャップ
    • 手のひらサイズのピザ生地

    ▼作り方

    1. お好みでピザの具を用意する
    2. アミや鉄板の上にピザ生地を乗せてケチャップを塗る
    3. 具を並べて上からピザ用チーズを乗せる
    4. ピザが焼き上がったら完成

    小さいピザ生地がなければ、餃子の皮でも代用できます。ピザの具はBBQで焼きあがったお肉や野菜を利用してもおいしいです。

    アヒージョ

    アヒージョ

    アヒージョは材料が多いものの、食材をスキレットにいれて放置するだけでできあがる簡単料理です。

    ▼材料

    • オリーブオイル
    • にんにく
    • プチトマト
    • マッシュルーム
    • 鶏肉
    • ホタテやイカなどの海鮮系
    • バター
    • レモン
    • バケット

    ▼作り方

    1. スキレットにオリーブオイルを2cmほど入れて炭火で熱する
    2. バターとレモン以外の食材をスキレットに入れ、塩で味付けする
    3. オイルがぐつぐつしてトマトが割れてきたらバターを載せてレモンを搾る

    アヒージョは油が多いので、1品完食するだけでも満足感が強いです。カマンベールチーズを入れると、チーズフォンデュとしても楽しめますよ。

    東京の屋内BBQならLounge CRIBで決まり!

    桜咲くリバーサイドテラス

    「BBQの準備が面倒」「火起こしがうまくできるか心配」という方は、東京の芝浦にある「Lounge CRIB」がおすすめです。開放感のあるリバーサイドテラスやおしゃれなパーティースペースを貸切にしてBBQを楽しむことができます。

    塊肉をBBQグリルに

    Lounge CRIBでは、バーベキューインストラクターの資格を持ったスタッフが在籍しており、火起こしからお肉の焼き方まで全面的にサポートいたします。BBQに必要なグリルや食材も本格的なものをそろえ、参加したみなさんの満足度も高まること間違いなしです。

    BBQプラン以外にビュッフェプランも用意していますので、一度のBBQでさまざまな料理を楽しみたい方にも向いています。

    簡単で充実したBBQを開催したい方は、この機会にLounge CRIBをぜひご利用ください。

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